Популярные сообщения

четверг, 11 апреля 2013 г.

Сильно ли повлияет на «И вспыхнет пламя» давление студии?

Режиссёр сиквела «Голодных Игр» уже отделался от жёсткого графика съемок второй части истории.

Одной из основных проблем, с которыми пришлось столкнуться на съемках «И вспыхнет пламя», являются порождённые первым фильмом «Голодных Игр» большие надежды и ожидания, возлагаемые на продолжение истории Китнисс. Фильм Гэри Росса был признан множеством людей преоменной экранизацией романа Сьюзен Коллинз и собрал немало хвалебных отзывов от критиков. Так, изображение внешности и характеров центральных персонажей настолько поразило большинство фанатов, что, например, Китнисс в фильме по словам одного из рецензентов, «точно такая, какой мы представляем ее себе по книге».
Кроме того, благодаря первому фильму появилась новая волна фанатов ГИ, которые прочли трилогию уже после просмотра его. Таким образом, большая часть аудитории «И вспыхнет пламя» уже хорошо знакомы с сюжетом и просто ждут, совпадут ли их представления об этой части истории с результатом работы режиссёра и съёмочной группы.
Как бы то ни было, есть еще несколько факторов, тут же приходящих на ум при вопросе «что повлияет на производство второго фильма и способность его произвести эффект, сравнимый с последствиями выхода на экран «Голодных Игр»
Первый – смена человека, сидящего в режиссёрском кресле. Гэри Росс, столь мастерски перенесший книжную историю на большой экран, самоустранился со съемок франшизы давным-давно. Беспокойство вызывает тот факт, что Росс не только не захотел погрязнуть в режиссёрской рутине подбора актёров, но и официально заявил, что его видение сиквела не вписывается в жёсткие рамки расписания, установленного продюсерами фильма. Фрэнсис Лоуренс, наиболее известный по картине «Я –легенда» с Уиллом Смитом в главной роли, перенимает от Гэри бразды правления и должен соответствовать установленной планке.
Это подводит нас к одному большому фактору – ожиданиям студии. На «И вспыхнет пламя» был выделен бюджет вдвое больший, чем у первого фильма ГИ, соответственно, ожидается, что вторая часть истории станет кинохитом и прибыль более чем покроет затраты на производство (вот почему съемки втиснуты в такие жёсткие временные рамки). История кино гласит, что такие меры – не лучший способ создания отличных фильмов, но и не даёт режиссёру «повоевать» со студией на тему художественной целостности франшизы. Нечего и говорить, если продюсеры рискуют большими деньгами, то выкручивают руки и существенно ограничивают «творческую» сторону съемочного процесса.

Переводчик: Карина Беспалюк