Популярные сообщения

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

В чем отличие православного Рождества от католического?

Рождество Христово - один из главных духовных православных праздников, который отмечается 25 декабря католиками и 7 января православными.
В обеих религиях отмечают Сочельник – вечер накануне рождественской ночи (Иисус родился именно ночью – отсюда другая легенда про Вифлеемскую звезду.) Название в русском языке происходит от слова сочиво – пшеничные зерна, смоченного соком ягод или медом. Сам праздник Рождества является датой разговления – освобождения от поста и предания чревоугодию.
Чем же отличается католическое и православное Рождество?

Дата

Несовпадение празднования Рождества Христова западными и восточными церквями объясняется принятыми ими различными системами летосчисления. После того, как на Западе был составлен новый Григорианский календарь, католики и протестанты стали праздновать Рождество на две недели раньше православных. Обращаем внимание читателей на тот факт, что дата на самом деле одна, а разница – в календаре.
У католиков даже новогодняя ёлка называется рождественской. Её ставят в канун праздника – 24 декабря – когда в западной традиции отмечается день Адама и Евы.

Богослужение

В православии принято одно рождественское богослужение, которое длится до утра, и в котором соединены Великое Повечерие, Утреня и Литургия.
У католиков служат три раздельные мессы – ночью, утром и днем. Это символизирует как бы рождение Спасителя в лоне Отца, в чреве Богородицы и в душе каждого человека.
Фото: www.russianlook.com / Рождество у католиков - главный праздник.

Отношение к празднику в обществе и в церкви

Православное Рождество – это духовный, церковный праздник, а не семейный. Пост проходит очень строго — каждый верующий должен сдерживать себя и много трудится, духовно и телесно, чтобы в итоге наградить себя возможностью празднования и отдыха. За пять дней до Рождества в церквях поминаются библейские события, связанные с Рождеством. Сама церковная служба протекает так же, как и несколько веков назад — все традиции тех времен соблюдаются из года в год. При этом Пасха почитается больше, чем Рождество. То есть, для православных важнее, что Христос воскрес, а для католиков – что родился.
Фото: www.russianlook.com
У католиков Рождество – это любимейший семейный праздник. Церковные службы о других библейских событиях проходят после Рождества, начиная с первого января. Пост перед Рождеством «слабее» православного — разрешается расслабляться. Самая церковная служба адаптирована под современный мир и упрощена.
У католиков очень много разнообразных блюд под Рождество, но главное всё же – гусь с яблоками. Православные уделяют основное внимание праздничному столу в Сочельник, когда на стол ставят 12 постных блюд. Для праздничного рождественского стола рекомендуем испечь рождественское печенье, пошаговый рецепт которого опубликован на сайте АиФ-Красноярск.
Обязательные блюда, которые должны стоять на столе православного в Рождество - сочиво и взвар. Сочиво готовят из пшеничной крупы или риса с добавлением меда, сухофруктов, орехов. Взвар - это компот из сухофруктов. 
Рождественский стол. Фото: www.russianlook.com
На Рождество католики дарят всем подарки. По традиции никто не должен остаться без сюрприза – ни родственник, ни добрый знакомый. В православной традиции такого внимания к подаркам нет, хотя детей подарками традиционно одаряют.

Кто главный персонаж праздника?

Если православные чтят, безусловно, родившегося Христа, который появился на свет, то у католиков главный «фигурант» торжества - Святой Николай или Санта Клаус, в обязанности которого входит одаривать подарками детей. При этом сам Санта-Клаус не приходит к детям с мешком подарков, как русский Дед Мороз. Подарки он прячет ночью в носки, развешивает их над камином, а сам исчезает незаметно в каминную трубу. В этом обычае переплетаются христианские и языческие обряды, и не все священники положительно относятся к этому почти языческому святому.
Материал подготовлен с помощью общедоступных источников.