Одна из курских газет провела интересное исследование, в результате которого выяснилось, что 37 процентов курян считают себя коллекционерами. Подавляющее большинство собирает монеты, марки, открытки или статуэтки. Мы собрали свою коллекцию. Состоит она из (просим прощения за тавтологию) необычных коллекций курян.
Музей ретрокомпьютеров
Курянин Вадим Орехов собирает старые компьютеры. Те самые, программы для которых выпускались на кассетах, а «дисководом» служил магнитофон. Жемчужина его коллекции – «Timex Sinclair» 1981 года. Килобайт памяти и псевдографика. Маленький прибор внешне напоминает калькулятор. Зато клавиатура почти сенсорная – под пластиком с нарисованными буквами чувствительная мембрана.
Сейчас в квартире курянина больше двух десятков раритетов. Есть даже компьютер, собранный вручную кем-то из местных умельцев. 48 килобайт «оперативки» 30 лет назад казались пределом мечтаний.
Коллекционер признается, что иногда включает тот или иной раритет – вспомнить молодость и пройти старую игру или оценить программную новинку. Оказывается, в России еще есть энтузиасты, составляющие программы для таких компьютеров.
Сгоревшие экспонаты
Своя оригинальная коллекция есть и у курских пожарных. Каждый из экспонатов имеет свою историю, правда, конец у них всегда один и тот же. Собрание состоит из предметов, ставших источниками пожара.
Импровизированный музей находится в стенах курской испытательно-пожарной лаборатории. В экспозиции множество самодельных электроприборов, например, обогревателей, изготовленных из электрических тэнов. Начальник лаборатории Александр Устинов затрудняется сказать точно, сколько предметов сейчас в коллекции. «Оставляем наиболее характерные и стараемся не повторяться», – отмечает он. И признается, что пожарных еще можно удивить. Так, среди последних поступлений – кулер, стиральная машинка и кондиционер. А недавно пришлось иметь дело с мотороллером, тот загорелся прямо на дороге. Оказалось – производственный брак, курские эксперты уже отослали рекламацию на завод-изготовитель.
Коллекция имеет и прикладное назначение – ее используют для обучения дознавателей государственной противопожарной службы.
Самая большая коллекция
Наш следующий герой – обладатель если не самой редкой, то точно одной из самых больших коллекций в Курске. Главный редактор «46TV» Станислав Пупко собирает ручки, на сегодняшний момент у него более двух тысяч экземпляров пишущей канцелярии.
Коллекция разбита по темам: СМИ, политика, медицина, милиция, ГИБДД, спорт. Есть ручки в форме шприцев, деревянные, перьевые, со встроенными часами, фонариками и такие, что начинают светиться, когда стержень соприкасается с бумагой. Собрание «канцтоваров» пополняется едва ли не каждый день: друзья, знакомые и коллеги знают, чем порадовать коллекционера.
По лезвию бритвы: опасное увлечение железногорца
Несколько лет назад в археологическом музее была продемонстрирована уникальная коллекция Сергея Котенко. Житель Железногорска собрал лезвия и бритвы разных времен.
Первыми экспонатами стали несколько бритвенных принадлежностей с изображением орла на Рейхстаге, привезенные предком железногорца из Германии. Трофеи долгое время хранились в секрете – в советское время за такую символику по голове бы не погладили. Постепенно коллекция стала пополняться: в ней появились редкие лезвия, опасные бритвы Европы и Юго-Восточной Азии, станки и электробритвы. Один из самых ценных экспонатов коллекции – Т-образная бритва, аналог первого станка, который изобрел Жилетт. Сергею Ивановичу его подарили поисковики.
«Музыкальное» собрание курского художника
Редкий курянин не знает об увлечении художника и владельца галереи «АЯ» Олега Радина, который может похвастаться одной из самых больших коллекций колокольчиков в России.
По словам Радина, особую ценность представляют колокольчики с надписями. Самые распространенные: «Кого люблю, того и дарую (эта надпись предназначалась для свадеб), «Езжай – поспешай, звони – утешай», «Купи – не скупись, езди – веселись», «Звону много – веселей дорога». «Как-то мне попался колокольчик с надписью: «А хто придумал хмельное, тот куда разумен был!» – рассказывает художник. – Есть у меня колокольчик, в надписи которого согласно современному русскому языку 12 ошибок!»
«Полосатая» коллекция начальника ГИБДД
Рабочий кабинет начальника областного Управления ГИБДД Александра Нарыкова больше напоминает мини-музей. На стене – целая коллекция жезлов, на тумбочках и в шкафах под стеклом – бесчисленное множество всевозможных фигурок стражей порядка.
Собирательством Александр Викторович занимается с 1998 года. Просто повесил однажды на стену лежавший на столе жезл, подаренный ему на форуме безопасности дорожного движения в Москве. Потом – второй, третий... Всего у полковника Нарыкова около полусотни экземпляров – от 10-сантиметровых брелков до огромного метрового образца. Необычный жезл из спрессованного янтаря презентовали в Калининграде. Отдельно в кабинете хранится подарочный набор – в коробке под стеклом три жезла: белый, красный и полосатый. Именно так выглядят три этапа эволюции инструмента наведения порядка на дорогах. Неизменной оставалась лишь длина – 11 вершков или 50 сантиметров.
«Неземная» выставка из Нижнего Новгорода
«Они бесполезны, если полет проходит нормально, и совершенно бесполезны, если самолет падает», – шутит Григорий Матасов. Житель Нижнего Новгорода собирает инструкции по безопасности из самолетов. На минувшей неделе он привез самые интересные экземпляры в Курск.
Курянам продемонстрировали самую сексуальную, самую маленькую и большую, самую полезную и самую креативную инструкцию. На сегодняшний день Григорий – обладатель около трех сотен разных инструкций от 43 типов самолетов 128 авиакомпании из 53 стран мира. Он даже подсчитал, что если все ламинированные бумажки разложить на земле, они займут больше 19 квадратных метров.
Григорию интересно наблюдать, как в сухих, по сути, инструкциях отражаются разные культуры. Так, например, педантичные немцы в карман с инструкциями вкладывали карточку, в которой рассказывается не о том, что делать, когда самолет падает, а о том, чем занять себя, если полет проходит штатно и рутинно.
«Пожалуй, самую полезную, с практической точки зрения, инструкцию я стащил с борта индонезийского Боинга, – рассказывает Матасов. – Там была «шпаргалка» с молитвами для шести конфессий. Что интересно, представителям разных религий в карточке заготовлены разные по смыслу тексты. Мусульманам, христианам и сторонникам конфуцианства предлагают молиться о том, чтобы экипаж не накосячил и с божьей помощью приземлил самолет. Индуисты во время полета просят о том, чтобы достичь внутренней умиротворенности и счастья. А буддистам по барабану не только самолет с его экипажем, но и своя жизнь: они просто хотят счастья для всех живых существ».
Комментариев нет:
Отправить комментарий