«Переписка – искусство неуловимых форм искусства, гораздо более пёстрое по самой своей природе, нежели, скажем, живопись»Ken Friedman, «Mail Art history: the Fluxus factor»
Обычно мы пишем душевное письмо или мастерим удивительную скрап-открытку со скрытым и глубоким смыслом, продумывая множество деталей. И всю эту красоту положить в обычный стандартный конверт? Кощунство! Многие из скрап-мастериц, интуитивно чувствуя это, стараются выбирать конверты-крафт, ставить на них штампы, писать адрес каллиграфическим почерком, может даже тушью-пером... И ведь мало кто знает, что это – mail-art в чистом виде.
Что такое mail-art? Произошедшее от сочетания английских слов «почта» и «искусство» понятие «mail-art» уже звучит благостно для уха скрапбукера. Искусство почтовых отправлений. Почтовое искусство. Изобразительное искусство, где главными выразительными средствами выступают почтовые марки и прочие почтовые материалы. Отправка произведений такого искусства через почтовые системы. Вид коммуникации художников и оригиналов, международный «язык жестов», понятный творческому и не очень творческому человеку любой страны. Удивительный способ самовыражения на малом формате. Секретное послание, открытое всему миру.
Существует версия, что начало этого направления своими корнями уходит далеко в историю, когда царица Клеопатра была по собственному же приказу доставлена Юлию Цезарю в качестве «посылки» – она была завёрнута в подарочный ковёр. Хитрый ход творческой женской натуры. Смелый и всегда беспроигрышный приём – ломать стереотипы.
Основные жанры в mail-art – это конверт, марка, открытка. Также любой предмет, отправленный как высказывание по обыкновенной почте и получивший «визу» в виде почтового штемпеля, может считаться mail-art-объектом. Люди высылают почтой старые дискеты, виниловые пластинки, деревянные дощечки, плоские карандаши, кожаные перчатки, тканевые лоскуты... Главное – не забыть наклеить почтовые марки на необходимую сумму, чтобы почтальонам некуда было деться от их прямой обязанности – во что бы то ни стало доставить послание адресату, ведь отправитель оплатил услугу. Поверьте, почтальон улыбнётся. Может, конечно, чуть поворчит, вздохнёт или покрутит пальцем у виска, но даже это он сделает с выражением искреннего умиления на лице. Простому человеку сложно представить, какое множество конвертов и коробок приходится видеть почтальону в течение хотя бы одного рабочего дня. Но отправления mail-артистов обязательно задержатся в руках почтовых работников – на пару секунд или на полчаса, не важно! Важно то, что задержатся. Их будут рассматривать с неподдельным любопытством, кто-то непременно удивится, кто-то пошутит, а кто-то от души порадуется за получателя: «Необычный человек написал ему, необыкновенное письмо летит через километры!» Почтальоны становятся невольными участниками масштабного творческого процесса, героями большой игры: ловкими движениями рук они проставляют штампы и штемпели на марках, ведь без этих обязательных канцелярских отметок глобальная идея движения mail-art сводится к минимуму.
Зачастую декорированию конверта отводится настолько много внимания, что письмо внутри перестаёт быть главной составляющей послания. Все мысли и чувства выложены художником на конверте. Окрашенные и украшенные конверты с рукописным адресом становятся частью работы. Чаще всего для украшения конверта рукодельницы скрапбукинга пользуются штампами. Однако коллаж, фотомонтаж, тиснение, аппликацию, рисунки, брызги красками – всё это можно и нужно применять смело, без колебаний. Надписи, часто рукописные или рисованые, являются неотъемлемой частью mail-art. Очень распространена визуальная поэзия, когда прописное слово используется как литературная форма искусства, когда записываются личные диалоги, заметки, мысли. Слова переплетаются с контурами рисунка, вписываются в изображение на марке, плавно перетекают в написание адреса, индекса.
Богатство скраповых (и не только) материалов, умноженное на вашу безграничную фантазию, даст в результате оригинальный и неподражаемый mail-art-объект. Многие работы мастеров «почтового искусства» поражают своим юмором, нескрываемой остротой, например, когда художник, пренебрегая всеми правилами пересылки, создаёт послание из, казалось бы, «непересылаемых» материалов: конверт, склеенный из карандашей, ракушек или бересты, открытка из куска льняного полотна, виниловая пластинка в качестве почтовой карточки... Mail-артисты словно испытывают эффективность почтовых служб, словно дразнят установленные стандарты, проверяют реакцию почтовых работников, при этом никого не обижая, а, напротив, обогащая радостью удивления, непредсказуемости.
Mail-art – великолепная терапия. Можно полностью отдаться вдохновению, позволить себе расслабиться и отпустить руку и мысли на «саморисование» и самовыражение. На самотёк. Помните, что в mail-art нет правил и ограничений, никто не будет требовать от вас соблюдения законов композиции или умения пользоваться цветовым кругом. А если и будет – окажется неправ и несправедлив. Mail-art отличает полная открытость и пренебрежение правилами традиционного искусства, академизма. Любой желающий может принять участие в обмене шедеврами по почтовой сети, сам решить, когда и как ответить и отвечать ли вообще. Обычно mail-art действует в рамках вседозволенности.
Mail-art – это свободное общение, в котором слова и знаки, тексты и цвета действуют как инструменты для прямого и непосредственного взаимодействия художников между собой, а также художников и простых людей.
Mail-art – искусство, доступное даже детям. Порой душевные корявые кривульки, нарисованные трёхлеткой на конверте для бабушки и дедушки, выглядят стильным современным дизайном и будут дороже длинного и содержательного письма внутри. А если малышу нет и года – смело ставьте на конверт отпечатки ножки и ладошки! Такой конверт можно переслать даже самому себе или сделать сюрприз «вечно занятому на работе» папе, отправив послание на его рабочий адрес в кабинет офиса. Ликование, восторг и удивление сотрудников гарантированы!
В статье представлены работы Анастасии Коптевой и Александра Браулова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий