Популярные сообщения

суббота, 9 марта 2013 г.

КАК КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРИНЯЛ ИСЛАМ



Британский католический священник принимает Ислам после общения с мусульманами



Поездка в Египет. Первое знакомство с Исламом

Долгое время Идрис Тауфик (это его новое имя в Исламе) проработал в Ватикане, был католическим священником. Но в какой-то момент в его жизни наступил кризис. Поняв, что служение в церкви не может удовлетворить потребности души, он оставил это занятие и отправился на отдых в Египет, чтобы привести в порядок свои мысли.
«До того, как я познакомился с реальными мусульманами, я, как и все, находился во власти предрассудков об Исламе», – рассказывает бывший католический священник.
«Неделя в Египте стала самой удивительной неделей в моей жизни. Я увидел реальных мусульман. Это были честные, вежливые, приветливые и глубоко религиозные люди. На вопрос «как дела?» мусульмане всегда отвечали «альхамдулиллях» (хвала Аллаху)», – вспоминает о своём путешествии Идрис Тауфик.
Всевышнему Аллаху было угодно, чтобы знакомство католического священника с Исламом произошло через маленького мальчика, которого тот встретил однажды на улице в Каире. Как вспоминает Идрис Тауфик, мальчик был чистильщиком обуви и был очень скромно одет. «Он увидел мою белую кожу (признак иностранца) и встретил меня словами: "Ас-саламу алейкум". И этот мальчик – начало моего пути в Ислам. Я рассказал о нём на лекции в Манчестерском университете. Я сказал слушателям, что в Судный день он испытает шок. Его добрые дела и плохие поступки будут зачитаны из книги его деяний, и когда его добрые дела будут закончены, он подумает: "Вот и всё то хорошее, что я сделал в этой жизни". Но потом ангелы зачитают слова шахады, которые были сказаны из-за него, книги об Исламе, которые были написаны из-за него, статьи, телевизионные программы, интервью об Исламе – и всё это из-за него. Из-за той теплоты, с которой он приветствовал меня в Каире, я полюбил Ислам и мусульман».

Ученики-мусульмане помогли учителю

По возвращении в Великобританию Идрис Тауфик начинает преподавать теологию в школе и собирает основную информацию обо всех религиях, чтобы передать её ученикам. В том числе он начинает изучать Ислам.
«Эта религия тронула моё сердце. Когда я рассказывал классу о Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует), у меня на глазах выступали слёзы, – рассказывает бывший священник. – Ком в горле стоял у меня, и меня охватывало удивительное состояние… Многие мои ученики были беженцами-мусульманами. В отличие от других подростков, эти дети подавали хороший пример того, какими должны быть мусульмане. Они были вежливы и добры. Между нами завязалась дружба. Они постились в Рамадан. Я видел, как они совершали намаз в аудитории, поэтому к концу Рамадана я выучил движения и слова молитвы. Также я соблюдал пост несколько дней в этот месяц.
Религиозность моих учеников подтолкнула меня к тому, чтобы поискать больше информации об Исламе. И для этого я отправился в Центральную мечеть Лондона. По выходным там проходили лекции об Исламе для немусульман. Когда я пришёл, лекцию читал известный человек, бывший музыкант Кет Стивенс – Юсуф Ислам. Я подошёл к нему и спросил: "Как принять Ислам? Мне нужно знать это".
Юсуф Ислам ответил: "Ислам – это вера в Единого Бога и в то, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – Его Посланник. Чтобы принять Ислам, нужно засвидетельствовать, что нет бога кроме Аллаха, а Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – Посланник Аллаха. Верующий должен совершать каждый день пять молитв и поститься в месяц Рамадан…". Я сказал, что верю во всё это, что я знаю молитвы и пробовал поститься. Тогда Юсуф Ислам сказал: "Так вы уже мусульманин!"
Прозвучал призыв на вечернюю молитву (магриб), я сел позади молящихся и стал смотреть. Слёзы катились у меня из глаз. Когда намаз завершился, я сказал: "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – Посланник Аллаха"».

Мусульманин

Так началась новая жизнь для бывшего католического священника. Он начинает активно выступать с лекциями об Исламе. Но первым делом Тауфик написал книгу о принципах Ислама.
Объясняя, почему он написал свою книгу «Простое введение в Ислам», Тауфик отметил, что многие говорят, что Ислам не является религией терроризма и не является религией ненависти, но мало кто пытается просто и доступно объяснить, что это такое. «И я решил написать эту книгу, чтобы дать немусульманам представление об основных принципах Ислама. Я пытался рассказать людям, как красив Ислам, какие сокровища он содержит».
Сейчас он работает над книгой о Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует) и полагает, что она будет отличаться от многих книг, написанных о нём.
Идрис Тауфик проводит одну половину года в Египте, где он живёт и пишет об Исламе, а вторую половину – путешествуя по миру, рассказывая об Исламе и участвуя в межконфессиональном диалоге. На вопросы о том, почему он так много работает в области налаживания хороших отношений с представителями других конфессий, Идрис Тауфик говорит, что люди нуждаются в добре и что они должны держаться за него. «Мы не должны ощущать угрозу со стороны добра. Мы должны принять добро там, где оно происходит, потому что оно исходит от Бога. Я встречался с разными религиозными деятелями со всего мира и говорил им: "Я не отступаю ни на йоту от того, что делает меня мусульманином. Я уважаю вашу религию, но при этом заявляю, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)– Его Пророк"».
Для Тауфика такое уважение к другим религиям является принципиально важным. «Люди будут слушать вас, если вы уважительны к ним и если не настроены слишком критично. Если вы жёстко и сурово будете навязывать свою точку зрения другим людям, они займут оборонительную позицию и не захотят услышать то, что вы говорите».
Он считает, что лучший и самый быстрый путь знакомства с Исламом – хороший пример из реальной жизни. «Сегодня мир погряз в самых негативных проявлениях мерзости. От нежелания или незнания, как правильно жить, он заполняет пустоту чем-то другим – алкоголем, наркотиками, насилием, погоней за деньгами и т. п. Но в глубине души каждый человек жаждет общения с Богом».
Идрис Тауфик высказывает ещё одну оригинальную мысль: «Когда принцесса Диана погибла, люди плакали на улицах. И теперь я понимаю, что люди оплакивали не смерть принцессы. Они оплакивали смерть благости, потерю красоты в нашей жизни – вот почему они плакали. Потому что люди хотят добра, они ищут добра и счастья, мира и красоты».
Слушая его, забываешь, что когда-то этот человек был католическим священником. Когда Идрис Тауфик говорит об Исламе, его лицо меняется, он как будто освещается нуром, светом этой веры. По его мнению, Ислам является религией без недостатков, она может опровергнуть любую критику, направленную против неё. «Ислам является идеальным. В Исламе вообще нет ничего, чего мы должны стыдиться. Но вот мусульмане не всегда являются совершенными, они часто не знают о красоте своей религии. Доброта и честность, искренность в повседневной жизни, намазы, чтение Корана, истинное следование Сунне нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – вот что поможет нам самим, а также окружающим для того, чтобы понять, что же такое Ислам».
Добрый, постоянно улыбающийся, готовый поделиться со слушателями всеми знаниями, какими только одарил его Всевышний Аллах, Идрис Тауфик подаёт отличный пример мусульманина и того, как можно жить, соблюдая предписания Ислама, и пребывать в гармонии с собой и окружающим миром.

Материал: Саида Ибрагимова