Популярные сообщения

воскресенье, 19 января 2014 г.

Чем отличается японское «холодно» от русского...



Мысль изначальная проста: невозможно человеку, не испытавшему что-либо это что-то описать так, чтобы он ощутил все те же эмоции, что и переживший. В переводе на актуальную для меня тему зимы в Японии это означает, что любые жалобы на холод живущих в Японии у жителей России, в Японии не живших, вызывают либо непонимание, либо желание научить, как решить все проблемы. Я так понимаю, что эта зима особенно холодная (наша первая зима в Тояме тоже была особенно холодная, что характерно), окружающие говорят, что обычно тут не так холодно, но да не в этом суть. Я хочу попробовать описать, чем же зима в Японии так холодная просто в виде некоторых фактов. И я не к тому, что это ужас-ужас, это я просто пытаюсь показать, чем же японское «холодно» от русского отличается.
Сразу скажу, что на улице хорошо и комфортно большую часть времени, только нередко мокро, но если правильно одеться и обуться (в резиновые сапоги с теплыми носками), то все просто замечательно. Ветер, правда, бывает сильный, и пурга бывает, и ураган, но это отдельные случаи. По сути холодно в Японии на улице только неправильно одетым, а настоящее «холодно» — внутри. Вот собственно про него я и хочу рассказать.
Во-первых, влажность. Влажность в Японии отличается от влажности во Владивостоке. Я прожила почти что всю свою сознательную жизнь до приезда в Японию во Владивостоке, и могу вам сказать, что во Владивостоке влажность по сравнению с местной весьма невлажная. Хотя раньше мне казалось, что жителям Владивостока можно отращивать жабры. Ан нет, все в мире познается в сравнении. При этом влажность как-либо заметно не уменьшается ни с понижением, ни с повышением температуры. Вот эта влажность внутри зданий и является главным «хранителем холода». Холод «живет» в шкафах, где живет одежда, которая получается холодной, чуть влажной и невероятно бодрящей, если надевать ее прямо так, сразу, только достав из шкафа. Для тех, кто не хочет идти в душ (который тоже надо греть отдельно, если хочешь мыться в теплой изначально ванной комнате), по утру самое то, чтобы проснуться. В остальных случаях можно доставать заранее и греть, например, под одеялом. А какой морозной свежестью обдает меня каждый раз открываемый шкаф, я не способна описать. Особенно она прекрасна, когда комната прогрета до градусов 18. Контраст — это прекрасно ))
Это я все к тому, что холод в японском жилище всегда сохраняется где-нибудь в потаенных местах, и ты постоянно на него натыкаешься. Ну и поскольку греть сразу весь дом просто экономически невыгодно, греются только те комнаты, где кто-то есть, а спальня, например, прогревается непосредственно перед тем, как идти спать. Следствие — если что-то нужно взять из непрогретой комнаты, необходимо совершить небольшое путешествие в зиму. Ну и туалет да, если не очень удачно расположен, тоже совсем никак не прогревается. На работе я, например, для похода в туалет одеваюсь чуть ли не теплее, чем для улицы ))
Во-вторых, извечное желание японцев спастись от жары, которое позволяет им смотреть на холода в свете «да сколько-то той зимы». Зимы, что характерно, действительно ощутимо меньше, чем жары, при которой хочется еще купить холодильники поселиться в нем, месяца два против четырех действительно жарких и еще парочки просто очень теплых, порой даже чересчур теплых. Следствие — японский домпродувается всеми ветрами, какими только может продуться, стекла одинарные, двери входные металлические, из тонкого металла. У нас еще половина стены на входе из плотного матового стекла. Плюс — когда внутри горит свет, он освещает и порог тоже, что удобно. Минус, как и у всего перечисленного, один — зимой это все не препятствует поступлению холода в квартиру. В реальных цифрах получается, что если квартиру не греть пару дней, температура становится 3-4 градуса. Прогреть это можно, но требуется время, да и стоит это дорого. Впрочем, когда холодно так, что сидишь за компьютером в перчатках, счета, что придут через месяц только, мало волнуют ))
Но в общем и целом к зиме привыкаешь, мерзнуть привыкаешь, так как реальной опасности для здоровья холод в Японии не представляет, а если для кого и представляет, так в значительно меньшей степени, чем жара. Да, дома надо одеваться потеплее; да утром пар изо рта идет; да, некоторые спят в шапках, а некоторые не решаются из-под одеяла нос высовывать; да, просыпаться по утрам сложно, а еще сложнее заставить себя из-под одеяла тепленького вылезти; да, даже при 18 градусах на градуснике у меня, например, холодные уши и нос; да, вода в кране ледяная и нагревается долго, а даже допустить мысль, что нагреватель может сломаться, страшно и холодно, но все это — суета сует, все это можно пережить, ведь «сколько-то той зимы», вот уже половина прошла. Впрочем, самая холодная часть зимы, очевидно, еще впереди. Пока что у нас на улице в среднем -3 примерно, днем теплеет, а когда не идет снег и солнце выглядывает, даже очень комфортно становится. Посмотрим, что будет дальше. © Динара from-there.livejournal.com