Популярные сообщения

пятница, 24 января 2014 г.

Моя семья в истории страны. Сочинение.

Фамилия Хрипков происходит из центральных  областей древнерусского государства и входит в число старинных русских фамилий, первые упоминания о которых относятся к XVI в. Конечно, в настоящие время  представители этой фамилии могут жить и в других исторических областях.
   В моей семье считают, что каждый должен знать историю своей семьи, должен знать свои корни. Мы составляем свою родословную на основе воспоминаний моих прабабушек и архивных источников. Сейчас она уже включает в себя  10 поколений представителей фамилии Хрипковых. В архивных источниках мы выяснили происхождение  нашей фамилии и историю наших далёких предков. 
  Фамилия Хрипков принадлежит к древнему типу исконно русских фамилий, образованных  от мирского имени родоначальника. Очень интересна история её появления.
  В старину на Руси каждый человек имел два имени. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или не церковным: Смирной, Белой, Шило, Медведь, Ворона, Калач, Репа, Окунь и т.д. Все они не отражали каких-либо качеств носителя, а были обычными именами, обособленными от своего первоначального значения. Наличие второго имени  - своеобразная дань древней славянской традиции двухименности, требовавшей сокрытия основного, главного, имени и употребления в быту другого, «ненастоящего» с целью защиты человека от «нечисти» и «злых сил», которые не должны были узнать его истинного имени.
   В роли мирских имен не редко выступали и личные прозвища. Большинство таких прозвищ давались с целью выделить какие-либо качества конкретного человека  и часто имели ироническое звучание. Особенно «доставалось»  во все времена личностям, которые выделялись какими-либо внешними признаками: ростом или полнотой, чертами характера, особенностями говора и т.п.  Народная молва наградила их бесчисленным множеством прозвищ, многие из которых стали фамильными. Прозвищами Хрипко, Хрипун, Хрипан, Хрипанок, Хрипуля и т.п. в старину, в различных  русских говорах называли мужчин говоривших с заметной хипотцой.
   Мирские имена существовали на Руси до окончательного запрещения их церковью  в конце XVII века.
   В старинных документах записаны: Хрипков Иван Петров сын, послух, Московский уезд, 1584 г.; Хрипков Иван Прокофьевич и Хрипков Никита Иванович, дворяне, 1619 г.; Хрипков Иван, дьяк, Московский уезд, 1628 г.; А учитывая тот факт, что уже в начале XVIII века мирские имена фактически вышли из употребления, можно полагать, что история каждой фамилии Хрипковых насчитывает не менее  трёх столетий.
    О былой популярности имени-прозвища Хрипко сегодня напоминает, например, такой факт: по данным телефонной базы, только в Москве  проживает более 60 семей Хрипковых. До настоящего времени сохранились и населённые пункты, носящие названия Хрипково: известно, что многие сёла и городки в старину получали название по имени их владельца или основателя.  Популярность же мирских имён вообще была столь высока, что к середине XIX столетия, когда процесс  формирования восточнославянских фамилий фактически завершился, оказалось, что фамилии, образованные от не церковных имён, составляют значительную их часть.
   За многие века существования на Руси православия, христианские  обряды стали основой духовной жизни русских людей. Но, тем не менее, некоторые дохристианские  традиции дожили и до наших дней. Одним из таких памятников фольклора и древних общеславянских обычаев и традиций является фамилия Хрипков.[1]              
   Мои предки защищали просторы России от наполеоновских и фашистских  войск. Они отдавали свои жизни за свою Страну, за свою Родину. И если мы не будем помнить их подвиг, не будем знать историю своей семьи, то мы не будем знать историю своей страны. Ведь история страны складывается из историй семей её жителей! Из историй каждого человека в отдельности!    



[1] Библиографические источники:
Веселовский С.Б. Ономастикон: Древнерусские  имена, прозвища и фамилии. М., 1974.
Приходно-расходные книги Московских приказов 1619-1621 гг. М., 1983.
Акты служилых землевладельцев XV- начала XVII века. Т.3.М. 2002.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий