Популярные сообщения

пятница, 18 января 2013 г.

Таков Шариат и таким был правитель мусульман Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах).

Таков Шариат и таким был правитель мусульман Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах). 
1. Как-то жена его обратилась к нему и сказала: "О Умар, посмотри на себя, на тебе нет нормальной одежды, у нас нет того-то, нет того-то" и т.д. Он посмотрел на нее и начал рассказывать хадисы Посланника Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, про "зухд" (аскетизм) и рассказывал до тех пор, пока жена не зарыдала, пока наконец, она не одумалась. 

2. Однажды, Умар захотел попробовать рыбы. В Медине не было рыбы и он отправил в Джидду человека на верблюде. И тот шел верхом на верблюде туда 2 дня и 2 ночи, и когда тот вернулся и принес халифу рыбу, то Умар посмотрел на несвежую рыбу, посмотрел на человека и посмотрел на бедного верблюда, который был весь в пыли, весь загнанный, и сказал себе: "О Умар, ты утрудил верблюда ради своей страсти, ты заставил человека и верблюда проделать такое расстояние, как ты посмел это сделать? Клянусь Аллахом, эта рыба для тебя харам и ты не можешь ее попробовать, о Умар ибн Аль-Хаттаб", обращался Умар к самому себе и перестал после этого что-то требовать для себя. 

3. Как-то Умар ибн Аль-Хаттаб, со своими сподвижниками проходили мимо помойки. Умар обратился к ним: "Что вы видите?". Те ответили: "Мы видим помойку, о Умар". На что Умар ответил: "Нет, а я вижу Дунью, к которой вы стремитесь! Клянусь Аллахом она ничего не стоит перед Аллахом и даже эта помойка для меня ценнее, чем эта Дунья". 

4. Рядом с Умаром всегда был его слуга с ослом и когда они шли на Иерусалим, он то сам шел верхом на осле, то спускался и садил на осла своего раба, а сам шел рядом и так шли до Иерусалима. И когда мусульмане входили в ворота города, сподвижники предложили Умару: "Не будет ли лучше, если ты сядешь на коня, оденешь чистую одежду и войдешь в город как подобает правителю?" Он сказал: "Нет!" И он посадил своего слугу на осла, взял его за поводок и в таком виде прошел через ворота Иерусалима. 
Для чего он это делал? Потому что он не хотел ни одной причины, которая привела бы его к кибру (показуха, высокомерие). 

5. Тальха ибн Убайдулла (один из десяти обрадованных Раем еще при жизни) сказал: "Однажды, я вышел ночью в Медине и увидел как в тени кто-то проскочил, я отправился за ним, потому что подумал, что это вор, а это оказался Умар ибн Аль-Хаттаб, он проскочил и забежал в дом и удивился, зачем ему понадобилось зайти в такое время в этот дом. Я вернулся домой и на утро вернулся к этому дому, в который ночью заходил Умар. Я постучал в дверь и мне открыла слепая старуха. Я сказал ей, что видел как ночью к ней приходил человек, и спросил: "Что ему нужно было?", на что она ответила: "Он убирает за мной в доме, готовит, кормит и т.д." и я сказал ей: "Ты знаешь его?", она ответила: "нет, я не знаю его." И тогда Тальха обратился к себе и сказал: "Горе тебе, о Тальха, почему ты не поступаешь так, как поступает Умар ибн Аль-Хаттаб?" 


6. Когда правитель Персии отправил посла к правителю мусульман, то посол поразился тому, как живет халиф мусульман. Он был удивлен от того, что у него нет дворца и живет он в обычном домике из глины на окраине города и он, конечно же, жил без охраны. Когда он постучал к нему в дом, открыл Абдуллах ибн Умар (сын Умара ибн Аль-Хаттаба) и сказал, что отец ушел в мечеть, но и там его не нашел посол Персии и тогда, он начал искать вокруг Медины и дошел до стада скота, которое пас один пастух и спросил не знает ли он где можно найти правителя мусульман и тогда пастух показал на мужчину, который спал в тени дерева в своем ободранном халате. Удивлению посла Персии не было предела и сказал: "У нас никогда такого не будет." 


Таким был второй праведны халиф, братья и сестры! И прошу, когда увидите, что какой-нибудь президент что-то хорошее решил сделать для людей, не надо возводить его в ранг суперчеловека. Пророк Мухаммад, да благославит его Аллах и приветствует, Абу Бакр Ас-Сиддик, Умар ибн аль-Хаттаб и другие халифы, да будет доволен ими всеми Аллах, уже давно показали миру каким должен быть правитель!