Популярные сообщения

пятница, 18 января 2013 г.

История...


Мы учились в университете на одном курсе, и мне очень нравилась одна девушка. Она не носила хиджаб, наш декан это не разрешал, но шарфик не снимала, вопреки упрекам, потом все к этому привыкли. Она не скрывала, что молится, соблюдает пост и все остальные столпы веры. Она даже гордилась этим и смогла вызывать уважение к своим убеждениям даже у тех, кто был равнодушен к религии.
После второго курса я признался ей в своем особом отношении. Она была недоступной, мало общалась с парнями даже нашего курса, только по необходимости. И потому через ее подругу я передал, что хотел бы послать к ней сватов, так как она мне давно нравится.
Она ответила через подругу, что даже рассматривать мою кандидатуру не будет, так как я не молюсь и не выполняю требования веры, а это для нее главное. Я пообещал ей, что научусь намазу.

Это было нетрудно. В моей семье все молились, кроме меня. И, честно говоря, посмеиваясь над самим собой, я стал учить молитвы, а через неделю встал на коврик для намаза.
Хоть и нельзя так говорить, грех, но это было только ради нее, ради того, чтобы она отнеслась ко мне всерьез. Я молился, но ничего не чувствовал, автоматически повторял слова молитвы и выполнял поклоны.

Как-то у нас не было пары, и мы вместе с другими однокурсниками сидели в аудитории. Салимат была рядом, и я сказал ей, что молюсь, но ничего при этом не чувствую. Она улыбнулась и сказала:

- Все придет, прояви терпение.

Я упорно молился, удивляя сам себя, но ничего уже и не ждал. В душе, правда, было разочарование: а где вдохновение, о котором говорят? Где та легкость и особый трепет?Долгое время я этого не испытывал. Свое предложение Салимат я не повторял, боялся отказа, решил повременить немного.

Не знаю, за что была эта награда, но пришел день, когда я почувствовал сладость намаза. Это была утренняя молитва, я почувствовал такую внутреннюю радость и облегчение, что это невозможно описать. Мне вдруг показалось, что меня слышат и видят, одобряют и что-то пытаются донести. Это было чудное мгновение.

С тех пор прошло семь лет, я уже работаю, у меня растет сын. Я не пропустил ни одного намаза, более того, каждую свободную минуту мне хочется молиться. Это стало радостью для меня.

Однако Салимат вышла замуж за другого парня, а я вскоре женился на богобоязненной и в то же время образованной девушке, все у нас хорошо. Но подарок Салимат неоценим. Она подарила мне новую жизнь, нового себя.