Популярные сообщения

суббота, 9 марта 2013 г.

Куряне увлеклись посткроссингом


«Все началось с того, что увидел по ТВ сюжет про посткроссинг — обмен бумажными открытками со всем миром, — рассказывает житель Курска Евгений, который за два года стал одним из самых активных посткроссеров России и занимает 40-е место в рейтинге. — Наверное, я был первым в нашей области, кто присоединился к этому увлечению». Сейчас на сайтеpostcrossing.com зарегистрировано почти 30000 россиян. И всего 109 курян.
Проект, придуманный еще в 2005 году португальским студентом Пауло Магальхаэсом, фактически воскресил забытые многими почтовые услуги, снова приучил людей клеить марки и писать послания не на компьютере, а от руки. «Я начал этот проект как развлечение, чтобы самому получать больше открыток. И поражен, как быстро развился посткроссинг. Он заставляет людей улыбаться каждый день, и я становлюсь от этого более счастливым», — говорит Пауло. Недавно сайт посткроссинга зарегистрировал 10 миллионов отправленных и полученных открыток.

Привет из Ватикана

Присоединиться к многотысячной армии посткроссеров просто. Официальный сайт проекта напоминает привычные всем социальные сети. Правда на английском. «Достаточно будет и школьных знаний языка, — уверен Евгений. — Если возникнут проблемы, в Интернете есть он-лайн переводчики, с их помощью можно понять суть сообщения или перевести с русского на английский свое послание. К тому же это неплохой стимул приступить к изучению иностранных языков. Если вы, например, учите или учили французский, отправляя карточку во Францию, можете написать на этом языке. В Украину и Беларусь я пишу на русском, попадается немало соотечественников и в других странах: США, Голландия, Китай... А несколько раз мне приходили открытки из бывших стран СССР на английском. Выглядит это забавно».
После регистрации на сайте система автоматически выдает вам случайный адрес и код, который необходимо написать на открытке. Карточка может пропутешествовать несколько тысяч километров, где адресат зарегистрирует код, подтвердив получение. Стоимость зарубежной корреспонденции — отправить открытку наземным транспортом стоит 20 рублей 40 копеек, авиа — 23.10. На такую сумму наклеиваются марки. О регистрации открытки приходит сообщение на вашу электронную почту.
- Каждый новичок может отправить сразу пять открыток, — просвещает нас Евгений. — Как только одна доходит до адресата, получаете еще один адрес. Объяснение может показаться сложным, но на практике хватит нескольких минут, чтобы уяснить, как это работает.
Механизм запущен. Пройдет около месяца, когда вы обнаружите в своем почтовом ящике первую открытку от посткроссера. Из какой страны, угадать невозможно: это может быть Великобритания, США, Япония, Гонконг, ЮАР, Пуэрто-Рико, Аргентина... Чем меньше жителей какого-либо государства зарегистрировано на сайте, тем ценнее от них открытка. «До недавнего времени всего один житель Ватикана занимался посткроссингом, — поясняет курянин. — Шанс получить открытку от него практически равнялся нулю. Я поступил иначе — когда был в Европе, посещал и Ватикан. Купил там открытку с изображением Иоанна Павла II и отправил себе в Курск. Вернувшись домой, было приятно обнаружить в почтовом ящике послание из карликового государства».

Эйяфьятлайокудль в коллекции марок

Сейчас у Евгения обширная коллекция открыток из разных стран – около тысячи. «Я предпочитаю карточки с видами города или страны, где живет отправитель, так называемые туристические открытки, — говорит посткроссер. — Это отличный способ познакомиться с миром, можно путешествовать, не выезжая из Курска. Не уверен, что мне удастся когда-нибудь побывать, например, в Австралии, но представление о ней у меня сложилось. На всех открытках есть небольшие послания. Как правило, описания мест, изображенных на карточке».
Кто-то предпочитает получать открытки в конверте, чтобы по пути они не мялись и не терлись. Но большинству все-таки нравятся карточки с марками и штемпелями. Такие послания словно оживают, обретая свою историю. Где в Курске можно найти марку с изображением вулкана Эйяфьятлайокудль, которую Исландия выпустила сразу после извержения? Надо очень постараться. А еще одна жительница нашего города Ольга, увлеченная посткроссингом, получила открытку именно с такой маркой.
«В пионерском детстве я переписывалась с девочкой из Болгарии и прекрасно помню это азартное чувство — ожидание письма, — говорит Ольга. – Узнав о проекте, решила присоединиться к всемирному течению. Это оказалось довольно захватывающим! Первое время сначала обращала внимание на саму открытку — что на ней изображено, откуда пришла. А спустя время поймала себя на мысли: на рисунок уже не смотрю. Гораздо интереснее – что написано на обратной стороне. Начинаю читать прямо у почтового ящика!»
Свою коллекцию курянка хранит в большой коробке из-под обуви. «Пора бы заняться сортировкой, — смеется Оля. – Как-то приступила к этому, но процесс сильно затянулся – начала перечитывать послания, рассматривать марки… Через несколько часов сдалась – сложила всё обратно. Да и друзьям так удобнее демонстрировать. Они знают о моем увлечении и, приходя в гости, обязательно просят показать бумажное «сокровище».

Как спасти Тувалу

Как признается Ольга, иногда приятно просто побродить по сайту посткроссеров, посмотреть, кто зарегистрирован. Порой встречаются весьма любопытные люди. «Посткроссинг давно вышел за рамки простого хобби, — говорит курянка. – Его с успехом применяют в образовательных целях. Учителя регистрируют свои классы, и через полученные открытки рассказывают об истории и обычаях других стран. А как-то я получила открытку из Германии, нарисованную 5-летними малышами из детсада. Конечно, это были каракули — цветными карандашами они попытались изобразить море и парусник, — но выбрасывать творение рука не поднялась — дети же старались».
Однажды Ольга получила адрес, по которому нужно было выслать открытку. «Я застыла. Значилось – государство Тувалу, о котором, к своему стыду, услышала впервые, — говорит она. – Стала искать информацию в Интернете — оказалось, что это островная страна в западной части Тихого океана (между Гавайями и Австралией) площадью всего 26 квадратных километров с населением около 11 тысяч жителей! Для сравнения – площадь Курска составляет 190 кв. км., 400 тысяч жителей! Оказалось, на посткроссинге зарегистрировалась группа студентов, таким образом решив привлечь внимание к проблеме Тувалу. Из-за глобального потепления и подъема уровня моря есть большая вероятность того, что в ближайшие 50 лет остров просто уйдет под воду! Ребята просили написать на открытке предложения, как предотвратить глобальное потепление».
Мило выглядел и профайл семейной пары из Америки. Узнав, что скоро у них будет ребенок, они сообщили об этом на сайте, попросив всех, кто получит их адрес, написать пожелания или афоризм для их будущего малыша. «Когда он подрастет, мы отдадим ему все ваши открытки, — обещают американцы. – Нам кажется, это здорово — получить умные советы от людей всего мира!»
В тройку самых активных стран по числу зарегистрированных посткроссеров входят США (38494 человек), Россия (29749) и Китай (почти 25 тысяч). В спину им дышат Нидерланды, Тайвань, Германия, Польша и Финляндия. А вот по числу отправленных открыток статистика иная: на первом месте – те же Штаты, на втором и третьем – Финляндия и Германия, Россия – 5-я.
Елизавета ТАРАСОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий