Популярные сообщения

среда, 3 апреля 2013 г.

Сплетник не войдёт в рай!



Сегодня мы видим на сколько стали распространенны пороки языка, одними из которых являются сплетни и хула. Зачастую наши собрания превращаются в обсуждения поступков и слов, выискивание ошибок и недостатков, братьев и сестер по вере.
Всевышний Аллагь говорит в Къуране:
«О, вы, которые уверовали! Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения греховны. Не подглядывайте и не злословьте за спинами друг друга. Разве пожелает кто-либо из вас есть мясо своего покойного брата? Отвратительно вам это! Так бойтесь Аллаха, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный»
(Сура Комнаты, аят-12).
Так же передается от Айши, да будет ею Аллах, что она сказала: «Я сказала Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: "Довольно с Софии того, что у нее то-то и то-то, имея в виду ее малый рост". На что он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Ты произнесла такие слова, что если их смешать с морем, то они загрязнили бы его».
СубханАллагь! Вы только подумайте над этими строками, Господь Миров приравнивает хулу и сплетню к поеданию мяса нашего брата. Разве кто то желает этого? Всего одно слово может привести в негодность целое море. Мы произносим слова, не придавая им значения, но ваЛлагьи именно из за языка, большинство из нас будут брошены в Огонь.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сплетник не войдёт в Рай» (передали аль-Бухари и Муслим). Разве мы так богаты благими деяниями? Ведь за каждую хулу, сплетню и клевету нам придется отчитаться в День Суда, и скорее всего отдадим из имеющихся запасов благого, обиженным нашими острыми языками.
Более того, мусульманину запрещается слушать сплетни. Когда мы слышим как при нас порочат, высмеивают или же говорят о личных делах нашего брата, мы должны остановить это. Если сделать этого мы не можем, то нужно покинуть такое собрание и это будет самым малым проявлением веры...
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Слушающий один из хулящих» (передал Табарани).
Посмотрите, как боялись сказать что-то дурное сподвижники:
Малик передаёт со слов Зайда бин Аслама, что его отец рассказывал, что однажды Умар зашёл к Абу Бакру, да будет доволен Аллах ими обоими, и увидел, как тот тянет себя за язык. Умар сказал: "Прекрати, да простит тебя Аллах!". Абу Бакр сказал: "Это то, что может привести меня к гибели ".
Ибн Бурайда сказал: "Я видел, как однажды Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, взялся за свой язык и стал говорить: "Горе тебе, говори благое, и ты будешь в выигрыше, или не говори дурного, и останешься цел, а иначе знай, что ты пожалеешь!". Его спросили: "О Ибн Аббас, почему ты говоришь это?" Он сказал: "Дошло до меня, что в День воскресения ни на одну часть собственного тела не станет человек гневаться так, как на свой язык, если только не будет он произносить им благого ".
Братья и сестра, давайте будем брать пример с них, будем следовать приказу Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и не будем гневать нашего Создателя. Принесем покаяние за когда то сказанные слова, поступки, обиды нанесенные нашим братьям и сестрам, попросим у них прощения и запомним, что каждое наше слово либо за нас, либо против нас:
«Человек не проронит не единого слова без того, чтобы его не записал недремлющий страж»
(Сура Къаф, аят 18).

Комментариев нет:

Отправить комментарий