Популярные сообщения

среда, 22 мая 2013 г.

Моё небольшое эссе на тему " На злобу дня". My short essay on the topic of "One Day."


Смотреть и не уметь прозревать истину - хуже, чем быть слепым. (Хелен Келлер) 

    Как часто мы заявляем себе и другим, что не можем чего-то сделать? Не можем добиться своей цели? Хотя, в большинстве случаем мы не можем даже поставить цель перед собой или просто не хотим.  Мы только жалуемся, постоянно жалуемся на всё. У нас нет времени на то, чтобы прочитать нужную книгу,  то нет времени, чтобы посещать те или иные курсы, нет времени на семью, на детей. Но мы хотим при этом чего-то добиться, мы хотим, чтобы наши дети нас уважали и ценили. Вот только весь вопрос в том, за что? За то, что у нас не было на них времени? Люди часто спрашивают, почему я не имею высокооплачиваемой работы, почему я не имею какой-то вещи? Но нужно поставить вопрос по-другому, что Я сделал для того, чтобы получить эту работу или вещь? И ответ сразу станет ясен.  Если у тебя есть слух, зрение, чувства и ты можешь говорить, но при этом говоришь, что чего-то не можешь, то ты сам строишь себе эти преграды. Одна восточная мудрость гласит: «Если вы бедны, то кто-то другой по уши в долгах. Если у вас нет автомобиля, то кто-то другой не имеет двух ног. Если вы больны, то кто-то другой был прикован к кровати в течение многих лет. Если вы потеряли родителей, то кто-то потерял обоих родителей в одной аварии». Многим людям, даже физические недостатки не мешают ставить перед собой цели и добиваться её. Хелен Келлер - первый слепоглухой человек, получивший высшее образование.
    Хелен Адамс Келлер, (27 июня 1880 — 1 июня 1968) — слепоглухая американская писательница, преподавательница и общественный деятель.  Первые полтора года своей жизни она была обычным ребенком, но потом в результате болезни скарлатиной либо менингитом, она потеряла слух и зрение. Вследствие чего не могла и говорить. Но к 7 годам девочка придумала более 60 различных знаков для общения со своей семьёй, но это было явно не достаточно для ведения обычного образа жизни. Тогда её родители, воодушевлённые историей  о слепоглухой девочке из Норвегии Рагнильде Каата (Ragnhild Kaata), которая смогла научиться говорить и наслышанные о примере успешного обучения слепоглухой Лоры Бриджман, пригласили к себе учителя для Хелен из школы Перкинса для слепых в Бостоне, штат Массачусетс, в которой ранее обучалась Бриджман. Школа выделила для Хелен учителя Энн Салливан, которой тогда было всего 20 лет, и которая сама страдала расстройством зрения. Их встреча открыла период совместной работы длиной в 49 лет.
   Салливан потребовала у отца, чтобы девочку изолировали от остальных членов семьи в маленьком доме в саду. Её первой задачей было внушить понятие о дисциплине непослушной Хелен. Прорыв в общении с ней случился, когда Хелен внезапно поняла, что особые прикосновения Энн к её руке, которые та совершала, обливая её руку холодной водой, означают понятие «вода». После этого она буквально вымотала Салливан, требуя всё новые и новые названия для обозначения окружавших её предметов, включая подаренную ей куклу.  Под руководством Салливан Хелен научилась осмысленно думать и говорить по методу Тадомы: прикасаясь к губам говорящего человека, она ощущала их вибрацию, в то время как Салливан обозначала буквы на её ладони. Хелен также научилась читать по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля.
    В 1888 Хелен начала посещать занятия в Школе Перкинса для слепых. В 1894 Хелен и Энн переехали в Нью-Йорк, где стали посещать Школу Райта-Хьюмасона для глухих.

   В 1898 они вернулись в Массачусетс, где Хелен поступила в Кембриджскую школу для девушек и вскоре в 1900 получила разрешение на поступление в Колледж Рэдклифф.

    Четырьмя годами раньше, в мае 1896 года, Марк Твен и Генри Роджерс (английская статья о Роджерсе), бизнесмен и филантроп, увидели шестнадцатилетнюю Келлер впервые в Нью-Йорке, в доме писателя-редактора Лоуренса Хуттена. В 1900 году Марк Твен, поклонник способностей и одаренности Хелен, обратился в письме к супруге своего друга Эмиль Роджерс. Твен отозвался о Хелен как об «удивительном ребенке» и выразил надежду, что ей не придется оставить учебу вследствие бедности. Он призвал Эмиль поговорить с Роджерсом, напомнить ему о том первом впечатлении, которое Хелен произвела на обоих четыре года назад и также поговорить с остальными главами «Стандард Оил» (Роджерс являлся совладельцем, вице-президентом и председателем исполнительного комитета компании) о том, что можно сделать для достойной награды мисс Келлер. Генри Роджерс отреагировал очень щедро. Он и его жена осуществили высшее образование для Хелен в Рэдклиффе. Они даже поддерживали Хелен, многие годы спустя, помесячной стипендией. То, что Хелен была благодарна, очевидно, из посвящения её книги, «Мир, в котором я живу», в словах «Генри Роджерсу, моему Дорогому Другу Многих Лет». На вкладыше личной копии самих Роджерсов она написала «Миссис Роджерс, лучшее из мира, в котором я живу, есть доброта друзей как Вы и Мистер Роджерс». To Mrs Rogers..
 
   В 1904 в возрасте 24 лет Хелен с отличием окончила Рэдклифф.
   В 1909 Келлер вступила в социалистическую партию Массачусетса и оставалась членом ее до 1921 г.
 
   В 1916 году Хелен была помолвлена, но родители, прознав о помолвке, не сочли жениха достойным, и брак расстроился - от романа сохранилось лишь несколько писем, выколотых шрифтом Брайля.
   
    Хелен Келлер зарабатывала на жизнь публикациями и лекциями - вместе с Энн они разъезжали по США и по всему миру, а когда здоровье Энн пошатнулось, ей в помощники наняли Полли Томсон, которая тоже навсегда вошла в самый тесный круг друзей. В лучшие времена доходы от лекционных туров составляли до двух тысяч долларов, весьма значительные по тем временам деньги. Но в годы войны возможностей стало меньше. В 1919 году Хелен Келлер снялась в фильме под названием "Сокрушение ига", повествующем о ее судьбе. На этот фильм возлагались большие финансовые надежды, но хотя отзывы о нем были самые теплые, денег он не принес.
В 20-х годах Келлер начинает многолетнюю кампанию по сбору средств для Американского фонда слепых - свои мотивы она без колебаний представила, как желание помочь тем, кому повезло меньше, чем ей. Келлер побывала в 35 странах 5 континентов. В 1955 году, когда ей было уже 75, она предприняла 5-месячное турне по Азии в пользу незрячих. Она встречалась с Чарли Чаплином и президентом Кеннеди, с премьер-министром Неру и королем Великобритании Георгом.
    
    В 1936 году ее постигла тяжкая утрата - умерла любимая наставница и вечная спутница Энн Салливан Мэйси. Келлер посвятила ей одну из своих самых трогательных книг, "Учительница". Место Энн заняла уже упомянутая Полли Томсон, но Хелен Келлер была уготована долгая жизнь, и в 1960 году Томсон тоже скончалась. Подвиг завершился, наступили годы покоя, и мир, составленный из тысяч выстраданных слов, стал снова рассыпаться на буквы.
Хелен Келлер скончалась во сне 1 июня 1968, за 26 дней до своего 88-летия. Панихида по ней прошла в вашингтонском Национальном Соборе. Урна с ее прахом установлена в стене собора, там же, где покоится прах ее учителей Энн Салливан и Полли Томпсон.

    14 Сентября 1964 Президент США Линдон Джонсон наградил Хелен Келлер Президентской медалью Свободы, одной из двух наивысших гражданских наград США.  В честь Хелен Келлер названы больница в г. Шеффилд, Алабама; улицы в Getafe, Испания и Lod, Израиль.

   Хелен Келлер, будучи лишённой слуха и зрения, поставив перед собой цель, сумела её добиться, не смотря на свои недостатки. Не жалуясь на свою горькую долю. Имея такой пример перед глазами, мы продолжаем упорно стоять на своём.  На мой взгляд, лень  - это главный порок во все времена. Она портит людей и лишает их воли.  И лишь те, которые смогу её победить в себе, смогут добиться успеха и воплотить все свои мечты в жизнь!