Популярные сообщения

среда, 22 мая 2013 г.

Мой репортаж-эссе на тему выбросы АБС. My story-essay on emissions ABS.


                                    
    Вода, земля, воздух являются тремя основами природы. Для человека они представляют собой клад, который имеет огромное значение в нашей жизни.
   Важнейшие климатические и экологические особенности Земли определяются наличием и свойствами её газовой оболочки – атмосферы.  Благодаря специфическому газовому составу, способности поглощать и отражать солнечную радиацию, озоновому слою, благоприятному температурному режиму и присутствию водяного пара атмосферу можно назвать одним из главных источников жизни на Земле.
   Однако состав атмосферы не постоянен вследствие воздействия на неё различных факторов. Одним из таких факторов является антропогенный, который выражается, прежде всего, в загрязнении атмосферного воздуха вредными веществами. Человек, вдыхая загрязнённый воздух, подвергается опасности заболеть. В настоящее время здоровье человека напрямую зависит от состояния окружающей среды. И если не принимать никаких мер по борьбе с загрязнением воздуха, то это приведёт к деградации природной среды, к увеличению заболеваемости населения.
  Человечеству необходимо осознать, что ухудшение состояния окружающей среды является большой угрозой для нашего будущего.
   Экологическая проблема моего селя заключается в выбросах от АБЗ.
Асфальтовый завод был построен на территории Нижнеждановского сельсовета в 2008- 2009 году. Он расположен в 700 метрах от села, в юго-восточном направлении. За время работы, вокруг завода образовались огромные терриконы с отработанными отходами, даже сам завод уже не увидеть. Во время сильных юго-восточных ветров пыль устремляется в сторону села, ощущается запах щебня, пыли и дыма.
    Около завода большие горы щебня, кора деревьев, растущих рядом с АБЗ, окрасилась в красный цвет, деревья постепенно умирают.
    Такая неблагоприятная ситуация сказывается на здоровье людей. Население всё больше болеет заболеваниями дыхательной системы: бронхит, астма и др.
    Наше село расположено в зоне с льготным  проживанием, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, и находится в низине, где радиация выше допустимых норм. И вот ещё добавляется  АБЗ. Всё это может привести в дальнейшем  более серьёзным экологическим последствиям.  

Теперь поговорим об атмосфере.  Атмосфера – это воздушная оболочка Земли, простирающаяся вверх на 3000 км от земной поверхности. Ее следы прослеживаются до высоты до 10 000 км, а имеет неравномерную плотности 50,5 ее массы сосредоточены до 5 км, 75 % – до 10 км, 90 % до 16 км.
  
Атмосфера состоит из воздуха – механической смеси нескольких газов.

   Азот (78 %) в атмосфере играет роль разбавителя кислорода, регулируя темп окисления, а, следовательно, скорость и напряженность биологических процессов. Азот – главный элемент земной атмосферы, который непрерывно обменивается с живым веществом биосферы, причем составными частями последнего служат соединения азота (аминокислоты, пурины и др.).  
 
 Кислород (21 %) используется живыми организмами для дыхания, входит в состав органического вещества (белки, жиры, углеводы). Озон О3. задерживает губительную для жизни ультрафиолетовую радиацию Солнца.
 
   Кислород – второй по распространению газ атмосферы, играющий исключительно важную роль во многих процессах биосферы. Господствующей формой его существования является О2.

   Углекислый газ, идет на образование живого вещества, а вместе с водяным паром создает так называемый «оранжерейный (парниковый) эффект».
 
Углерод (углекислота) – его большая часть в атмосфере находится в виде СО2 и значительно меньшая в форме СН4. Значение геохимической истории углерода в биосфере исключительно велико, поскольку он входит в состав всех живых организмов. В пределах живых организмов преобладают восстановленные формы нахождения углерода, а в окружающей среде биосферы – окисленные. Таким образом, устанавливается химический обмен жизненного цикла: СО2 ↔ живое вещество.
  
   Аргон – третий по распространению атмосферный газ, что резко отличает его от крайне скудно распространенных других инертных газов. Однако аргон в своей геологической истории разделяет судьбу этих газов, для которых характерны две особенности:
1.     необратимость их накопления в атмосфере;
2.     тесная связь с радиоактивным распадом определенных неустойчивых изотопов.
    Инертные газы находятся вне круговорота большинства циклических элементов в биосфере Земли.

 
 Загрязнители атмосферы. Выбросы ядовитых веществ в атмосферу.
           Нам следует начать с признания того, что загрязнение - это издержки, связанные с осуществлением ценной производственной деятельности. Однако эти издержки имеют один отличительный признак: их груз падает на людей, которые не давали на это согласия. Короче говоря, загрязнением называются издержки, навязанные другим, без их согласия.
         Совсем не достаточно определить загрязнение как нанесение ущерба окружающей среде. Это слишком широко. Все, что мы делаем , даже если мы просто ходим и дышим - наносит ущерб некоторой части окружающей среды. Мы не "спасем" это определение и вставив слово "необратимый" перед "ущербом окружающей среде". Это драматизирует проблему, но никак ее не проясняет. Большая часть ущерба, который мы наносим окружающей среде обычным ходом нашей жизни, в действительности никогда не будет возмещена; но очень небольшая часть ущерба необратима в том смысле, что ее нельзя возместить, что бы люди не делали.
 Тревожный факт — загрязнение атмосферы, увеличение в ней количества твердых частиц, вредных газов, примесей. И если кислород уменьшается достаточно медленно, то загрязнение атмосферы растет стремительно. Сейчас человечество ежегодно сжигает 2,7 миллиарда тонн каменного угля и 1,6 миллиарда тонн нефти. К этому можно добавить миллионы тонн торфа, огромное количество древесины. При сжигании топливо, как правило, сгорает не полностью: большой процент оказывается в воздухе в виде мельчайших твердых частиц — дыма, сажи, пепла. Это сильно загрязняет атмосферу. По еще больше загрязняют ее попадающие в воздух промышленные отходы — ядовитые испарения и газы, количество которых с трудом поддается даже приблизительному подсчету. Более точно известно влияние строительной промышленности на атмосферу: она ежегодно выбрасывает в воздух около 3 миллиардов тонн пыли, цемента, крошки. к счастью, большая часть этого оседает.
  


 По характеру загрязнителя загрязнение атмосферы бывает трех видов:
·         физическое — механическое (пыль, твердые частицы), радиоактивное (радиоактивное излучение и изотопы), электромагнитное (различные виды электромагнитных волн, в том числе радиоволны), шумовое (различные громкие звуки и низкочастотные колебания) и тепловое загрязнение (например, выбросы теплого воздуха и т. п.)
·         химическое — загрязнение газообразными веществами и аэрозолями. На сегодняшний день основные химические загрязнители атмосферного воздуха это: оксид углерода (IV)оксиды азотадиоксид серыуглеводородыальдегиды, тяжёлые металлы (PbCuZnCdCr), аммиакатмосферная пыль и радиоактивные изотопы
·         биологическое — в основном загрязнение микробной природы. Например, загрязнение воздуха вегетативными формами и спорами бактерий и грибов, вирусами, а также их токсинами и продуктами жизнедеятельности.
 
     Выбросы  и загрязнения при работе АБЗ.
      Технологическое оборудование асфальтобетонных заводов (АБЗ) предназначено для приготовления различных асфальтобетонных смесей, применяемых в дорожном строительстве.
    В зависимости от принципа действия смесителя технологическое оборудование подразделяют на установки периодического и непрерывного действия.
     Источники выделения загрязняющих веществ на АБЗ приведены в таблице ниже. Оборудование, выделяющее загрязняющие вещества, оснащается пылегазоочистными системами, которые включают: пылеуловители различного типа с газоходами и дымососами; устройства, обеспечивающие требуемый температурный режим; бункера с механическими средствами для подачи пыли к дозаторам агрегата минерального порошка. Оборудование, применяемое для осаждения пыли из запыленного газа, можно разделить на пять основных групп: пылеосадительные камеры, циклоны, мокрые пылеуловители, тканевые фильтры и электрофильтры.
   При работе асфальтобетонного завода в атмосферу выделяются следующее загрязняющие вещества: неорганическая пыль, оксиды серы, углерода и азота, углеводороды.
   Из всех пылевидных выбросов наиболее опасной для работающих является пыль, содержащая свободный диоксид кремния (SiO2), количество которого в пыли зависит от вида горной породы.
     К веществам, загрязняющим атмосферу при сжигании мазута, относятся оксиды серы (SO2, SO3) и оксиды азота (NO, NO2), а также углеводороды и сажа.
          При работе автотранспорта и спецмашин загрязняющим веществом, выделяемым в атмосферу, является оксид углерода (СО). При хранении гудрона, переработке его в битум, нагреве битума и приготовлении асфальтобетона выделяются углеводороды.             
    В реакторных установках в процессе окисления гудрона выделяется 50 - 140 кг газов окисления на 1 т готового битума в зависимости от его марки, а также от качества исходного сырья. Газы окисления содержат около 5 % углеводородов.
     Газы окисления выводят из реактора в коллектор, подключенный к гидроциклону. В нем конденсируется пар и основная масса углеводородов, образуя воду и «черный соляр». Часть углеводородов - около 20 % их исходного количества - поступает вместе с другими компонентами газов окисления в специальную печь дожига, входящую в комплекс реакторной установки.

           
 
             Влияние выбросов АБЗ на здоровье человека.
     Важнейшими являются NO и NO2, поскольку остальные (N2O, N2O3, N2O4, N2O5 и пары HNO3), которые могут присутствовать в воздухе, не являются биологически значимыми.
    Оксиды азота занимают второе место после диоксида серы по вкладу в увеличение кислотности осадков. В дополнение к косвенному воздействию (кислотный дождь), длительное воздействие диоксида азота в концентрации 470-1880 мкг/м3 может подавлять рост некоторых растений (например, томатов). Значимость атмосферных эффектов оксидов азота связана с ухудшением видимости. Диоксид азота играет важную роль в образовании фотохимического смога.
    Оксиды азота могут отрицательно влиять на здоровье сами по себе и в комбинации с другими загрязняющими веществами. Пиковые концентрации действуют сильнее, чем интегрированная доза. Кратковременное воздействие 3000-9400 мкг/м3 диоксида азота вызывает изменения в легких. Помимо повышенной восприимчивости к респираторным инфекциям, воздействие диоксида азота может привести к повышенной чувствительности к бронхостенозу (сужение просвета бронхов) у чувствительных людей. Исследования показали, что для болеющих астмой и аналогичных больных повышается риск отрицательных легочных эффектов при содержании диоксида азота значительно меньшем, чем тот, на который не наблюдается реакция у здоровых людей.
Оксид углерода (СО) является бесцветным газом без запаха, который снижает способность гемоглобина переносить и поставлять кислород.
Оксид углерода, как считается, является единственной наиболее распространенной причиной отравлений, как в промышленных условиях, так и в домашних. Тысячи людей ежегодно умирают в результате интоксикации CO. Предполагается что число жертв не смертельного отравления, страдающих от постоянного расстройства нервной системы, превышает эту цифру. Величина опасности для здоровья, фатального и не фатального характера, которая исходит от оксида углерода, является огромной, и отравлений, по всей видимости, происходит намного больше, чем это в настоящий момент выявляется.
Диоксид серы поступает в атмосферу при сгорании топлива, содержащего серу.
Главным источником диоксида серы являются электростанции, котельные и предприятия металлургии. Воздействие диоксида серы в концентрациях выше предельно допустимых может приводить к существенному увеличению различных болезней дыхательных путей, воздействовать на слизистые оболочки, вызывать воспаление носоглотки, бронхиты, кашель, хрипоту и боль в горле. Особенно высокая чувствительность к диоксиду серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой.
Часть выбросов оксида азота трансформируется в диоксид азота. При небольших концентрациях диоксида азота наблюдается нарушение дыхания, кашель. ВОЗ рекомендовало не превышать 400 мкг/м3 , поскольку выше этого уровня наблюдаеются болезненные симптомы у больных астмой и других групп людей с повышенной чувствительностью. При средней за год концентрации, равной 30 мкг/м3 увеличивается число детей с учащенным дыханием, кашлем и больных бронхитом.