Популярные сообщения

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Новогодняя ярмарка хенд-мейда...

Забавные лошадки, яркие цветы из войлока и пирожные из фетра, ароматное мыло с натуральными маслами и оригинальные открытки с добрыми пожеланиями – на выходных в Курске прошла ярмарка изделий ручной работы. В свои творения авторы вкладывают частичку души, наверное, поэтому такие подарки становятся все более популярны.
Проведение предновогодних ярмарок становится доброй традицией
Проведение предновогодних ярмарок становится доброй традицией
Сувениры, украшения и полезные вещицы ручной работы, сделанные чаще всего в одном экземпляре – и оригинальный подарок, и способ выразить собственную индивидуальность. Это давно поняли в Европе и Америке, где хенд-мейд на волне уже много лет. В Курске такие предновогодние мероприятия тоже становится доброй традицией. 21 декабря в ТЦ «Манеж» открылась вторая ярмарка «Арт-базар».
Куклы курского мастера Любови Окуньковой – прямая противоположность глянцевым Барби из пластика. И дело даже не в пропорциях и не в материалах (своих «девочек» курянка старается шить только из натуральных тканей). Ее куклы вызывают живые, неподдельные эмоции. «Мама, она мне улыбается, ну давай ее купим, пожалуйста», – девочка дергает женщину за рукав. Только тут замечаем, что на лице у куклы только глаза-пуговицы. «Это такой стиль, – объясняет мастер. – Если вышить губы, то появится какое-то навязанное мною выражение лица. А так оно нейтральное, и каждый видит что-то свое, в зависимости от настроения».
А вот необычные украшения из войлока Анны Шаламовой требуют обязательной улыбки. Она станет завершающим штрихом к образу, носить их с другим настроением просто невозможно. Валенки-«шептунчики» – оберег в лучших традициях русской деревни. В миниатюрные валеночки нашептывали свои самые сокровенные желания и выговаривали обиды. Зернышки и монетки в «шептунчиках» символизировали достаток. Такие можно повесить над дверью квартиры или в машину.
Интерьерные игрушки Юлии Коваленко популярны и за рубежом. Например, пара «свадебных зайцев» – подарок молодоженам – улетела в Австралию. «С женихом и невестой я не была знакома, зайцев заказали их друзья, – вспоминает Юля. – Но мне потом писали, что игрушки очень похожи на молодоженов. Как так получается, я не знаю, какая-то мистика».
Организаторы постарались помочь тем, для кого этот Новый год будет не таким веселым, как хотелось бы. Во время ярмарки собирали средства на помощь больным детям. «Если кто-то хотел помочь, но не успел, можно прийти на благотворительный концерт, который состоится 28 декабря в молодежном центре «Гелиос», – говорит устроитель «Арт-базара» Юлия Шишкина.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото автора