Популярные сообщения

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Путешествующая открытка...


Пишет Поляков Владислав: Хочу поведать вам историю о том, как кусочек картона размерами 14,8 на 11,1 см облетел вокруг Земли 4 раза. Дело было одним зимним вечером, когда родилась идея запустить открытку путешествовать по Земному шару и с этого момента путешествие началось. Казалось бы, что это почти невозможно, но на итоге всё оказалось более чем реально. Путешествие состоялось и открытка вернулась домой.
Подробности ниже…
Существует в мире такой сайт, где люди обмениваются настоящими бумажными открытками по почте — называется Postcrossing. Работа сайта организована так, что люди отправляют открытки случайным участникам проекта и получают от таких же случайных участников, т.е. ты никогда не знаешь кто будет следующий читать твою открытку и от кого ты получишь ответ. В этом вся прелесть системы — существует интрига. Я попал на этот сайт уже более 2 лет назад и к прошлой зиме у меня уже был достаточно большой багаж отправленных и полученных открыток со всех уголков Земли, начиная от Бразилии и заканчивая Новой Зеландией. На мой взгляд — это очень интересно получать разные открытки из разных стран мира, тем более, что иногда щедрые и добрые люди могут не ограничиваться отправкой только открытки.
Просидев на этом сайте около года, одним зимним вечером у меня родилась идея — запустить в путешествие открытку, но так, чтобы в конце она вернулась ко мне обратно. Благодаря этому сайту это оказалось вполне осуществимой идеей. Нужно было всего лишь составить краткую инструкцию, чтобы люди, отправляя открытку, вкладывали в конверт и мою открытку тоже, вместе с этой инструкцией. Таким образом: каждый следующий участник проекта, прочитав инструкцию, должен был просто вкладывать открытку в конверт следующему участнику — своего рода эстафета :)
Как только все детали были продуманы — я приступил к осуществлению задуманного. Инструкция была составлена приблизительно так: Краткая информация обо мне и об открытке и причина, по которой я всё это затеял; правила пересылки открытки; таблица учёта участников (Город, страна, почтовый номер, адрес электронной почты, дата) и мои контактные данные. Участников проекта я решил сделать 15 — не так много, но и не так мало.
По правилам, 15 участник должен был отправить открытку ко мне обратно. Краткая и весьма понятная инструкция, даже для маленькой девочки из Лаоса, была составлена на листике А5 и выглядела мощным довеском к главному элементу этого проекта — открытке. Открытку я выбрал особенную, которую заказал недавно в типографии Новосибирска. На открытке был изображён белый медведь под водой. Сзади открытки я добавил к слову «Postcard» — слово «Traveler», чтобы не перепутали и краткую версию таблицы учёта участников из инструкции. На этом все мои приготовления были закончены — открытка была готова отправится в путешествие. Сама мысль о том, что этот клочок картона облетит столько стран и его потрогают столько людей меня очень воодушевляла. После всех тщательных приготовлений мне оставалось только сгенерировать участника на сайте, написать его адрес на конверте и отправить открытку в большое путешествие.
Первым участником проекта оказалась женщина из штата Охио, США. Конверт с открыткой уже утром 23 Января 2013 года направился к ней и с этого момента начался отсчёт. Шансы на успех я оценивал 20% вероятностью, потому что любой участник проекта мог просто забрать такую открытку себе.

Путешествующая открытка

Некоторые участники проекта даже отправляли фотографии о том, где сейчас находится открытка — ниже привожу примеры некоторых из них:

Первые участники проекта — Делта, США. 18 Февраля
Первые участники проекта — Делта, США. 18 Февраля
Аделаина, Австралия — 7 Марта
Аделаина, Австралия — 7 Марта
Вильнюс, Литва — 19 Марта

Вильнюс, Литва — 19 Марта
Витебск, Беларусь — 14 Апреля

Витебск, Беларусь — 14 Апреля
Бомбоген, Германия — 5 Июля

Бомбоген, Германия — 5 Июля
Дублин, Ирландия — 11 Октября

Дублин, Ирландия — 11 Октября
Гоес, Нидерланды — 30 Ноября

Гоес, Нидерланды — 30 Ноября

Согласно прилагаемой к открытке инструкции, все участники должны были присылать мне электронные письма с информацией о текущем местоположении открытки. Это позволяло мне быть в курсе, что открытка ещё путешествует и что проект ещё работает. Некоторые участники это делали сразу, да ещё и добавляли свои фотографии, а некоторые не писали не строчки. Таким образом на некоторое время открытка пропадала и я не слышал о ней месяцами. Например, после участника из Германии открытка пропала на 3,5 месяца и я уже думал, что кто-то забрал её себе. Самое обидное, что без писем мне даже не отследить кто именно остановил эту цепочку. Но в октябре мне пришло письмо из Дублина о том, что открытка путешествует и эта была очень радостная новость.
30 Ноября 2013 года открытка дошла до Нидерланд — это был 13 участник проекта. Он выбрал следующим участником девушку из Макао, Китай. Открытка шла до Макао больше месяца и когда она наконец-то дошла, то я попросил эту девушку завершить проект и переслать эту открытку мне обратно. Мне не хотелось рисковать, потому что было бы очень обидно, если бы она пропала опять.
И вот, 27 января 2014 года, пропутешествовав ровно год — открытка вернулась в Санкт-Петербург.

Заказная бандероль из Макао, Китай — 27 Января 2014
Заказная бандероль из Макао, Китай — 27 Января 2014

Счастью не было предела! :) Это была первая открытка, которую я послал в рамках данного проекта и она вернулась мне обратно. Самое интересное, что после этой открытки я отправил ещё, в течении месяца, 20 подобных открыток «Postcard Traveler», чтобы наверняка хотя бы одна ко мне точно вернулась. Но, как это странно бы не было, все открытки пропали и отзывалась только первая — с медведем под водой. Все остальные пропали без вести уже после 2-3 участника. Чтобы вероятность возвращения подобной открытки была хотя бы 80% необходимо отправить минимум 20 открыток и при планировании путешествия очень тщательно отнестись к составлении инструкции и бумаге, на которой она печатается.

Открытка вернулась в Санкт-Петербург, Россия
Открытка вернулась в Санкт-Петербург, Россия
Обе стороны открытки
Обе стороны открытки

Подробно изучив таблицу учёта участников и поработав на калькуляторе — я построил примерную карту путешествия открытки по Земле. Получилось, что открытка пролетела 116162 километра.

Подробная карта путешествия
Подробная карта путешествия

Но так как это расстояние было рассчитано по прямым линиям (локсодромии), а Земля у нас обладает формой шара, то нужно было считать по ортодромии, а значит необходимо ввести соответствующие поправки. Плюс к этим поправкам добавляется ещё поправка за «непрямые» рейсы самолётов. Наткнувшись на схему Почты России можно смело было добавить суммарную поправку в районе 30000 км.

Путешествующая открытка

Таким образом получилось, что моя открытка проделала огромный путь, прежде чем вернуться обратно в Санкт-Петербург. Вроде такая мелочь, но если задуматься, то очень будоражит воображение сам факт, что кусочек картона проделал такой путь, длиною в 146 тысяч километров. Через сколько рук и людей прошла эта открытка, на каком количество самолётов она летала? :) Если бы у этой открытки была бы камера или GPS приёмник — было бы ещё интереснее, но такие вещи маловероятно кто-то будет пересылать дальше. Лёгкий способ заочно облететь вокруг Земли — отправить свои отпечатки пальцев на открытке по почте :)
© Поляков Владислав