Популярные сообщения

пятница, 27 декабря 2013 г.

Феминистки: возобновление движения в интернете ("Lettera43", Италия) От США до Азии феминистки выступают в защиту женщин, подвергающихся насилию.

Виртуальное преследование, оскорбления, вульгарные фотографии и фразы, низости всех сортов. В интернете миллионы женщин в мире ежедневно подвергаются оскорблениям со стороны мужланов, которые почти всегда подло скрываются под вымышленными именами.

Нет ничего проще, чем выразить свои тайные сексуальные порывы в сети, сохраняя анонимность. С другой стороны, можно безнаказанно поддаться искушению и грубо развлечься, разместив интимные фотографии в сети. Есть и такие девушки, которые с садизмом высмеивают в сети робких молодых людей.

Все больше проявления тирании и слежки в сети


Но пропорции говорят сами за себя: процент женщин, которые подвергаются преследованиям в сети, гораздо выше процента оскорбляемых мужчин.

Из доклада GISWatch за 2013 год, подготовленного Ассоциацией прогрессивных коммуникаций (Association for progressive communications (Apc), стало ясно, что в эру информационных технологий, с одной стороны выросло значение женщин благодаря их присутствию в интернете, а с другой увеличились случаи преследования и насилия в сети, которая вместе с работой тоже стала местом, где можно досаждать представительницам слабого пола.

Борьба феминисток 3.0

Oсоби женского пола начинают подвергаться  преследованиям оnline еще в более раннем возрасте. Недавнее исследование английской ассоциации Girlguiding показало, что 54% опрошенных от 11 лет до 21 года испытали на себе преследование в интернете. Итак, естественно, что уличные шествия шестидесятых и семидесятых годов  ушли в прошлое и феминистки переместились в сеть, основав “виртуальное” движение и группы. Враг недосягаем, законы в защиту жертв практически отсутствуют, и в эпоху 3.0 становится очень трудно победить.

Отсутствие законов и глобальные обвинения: Дикий Запад насилия в сети

Не секрет, что у интернета есть темная сторона. Сексуальные оскорбления и преследования несовершеннолетних остаются на грани закона. Наказать за них нет возможности из-за отсутствия глобальных нормативов и юридического сотрудничества между странами, вовлеченными в споры.

За оскорбление, отправленное с электронного адреса в Соединенных Штатах, например, трудно наказать в соответствии с законами другой страны. Еще более трудно это сделать, если виновный скрывается под фальшивым именем, а его гражданство не соответствует стране, где зарегистрирован используемый им IP адрес.

Сеть против сексуальных оскорблений

Возможность вмешательства крайне ограничена даже в Великобритании и в тех странах, где свобода выражения защищена, если только высказывания в сети нельзя отнести к преступлениям, проходящим по статье призывы к насилию и расовой ненависти.

Среди наиболее активных групп, стремящихся защитить женщин-пользователей сети, можно назвать английскую организацию “The everyday sexism project”, которая менее чем за год благодаря многоязычному порталу и аккаунту в Twitter смогла собрать более 30 тысяч жалоб на насилие и преследования женщин (и не только в сети). Она наладила контакты между феминистками всего мира и выдвинула проекты организации феминистских групп еще в 17 странах.

Феминистские сети online


Если online-архив сексизма уже перешагнул через границы государств, то в сети выдающееся место занимает нью-йоркский сайт feminist.com, созданный в 1995 году, еще на рассвете распространения интернета, а также американский портал  Feminist Majority Foundation, куда обращаются женщины всего мира.

Через интернет группы FemSoc (Feminist Societу) различных университетов присоединились к интернет кампании “Who needs feminism”, запущенной в США престижным Дюкским университетом, чтобы руководить группами феминисток при решении новых задач в борьбе за равноправие полов и прекращение насилия.

Среди других в борьбе принимают участие активистки FemSoc из пакистанского университета в Лахоре, где условия жизни женщин гораздо хуже, чем на Западе. Группа не побоялась выступить в сети, чтобы предать общественной гласности предрассудки, касающиеся женщин, а в особенности феминисток, осознающих, что обличения в интернете вызовут не только споры, но и подвергнут активисток нападкам и оскорблениям.

DurreSameen Mirza, oсновательница движения в Пакистане, рассказала о том, что она подверглась персональной критике и оскорблениям, выступив “против патриархата” на международной арене. После выступлений в сети число оскорблений и словесных атак увеличилось в Facebook e Twitter.

Оскорбления в социальных сетях

Большая часть оскорблений идет в чатах и через социальные сети, которые широко распространились за последнее десятилетие. Английские девушки, которые сообщили Girlguiding о том, что они подверглись “виртуальным” преследованиям, в 40% случаях получали “злобные письма, направленные против них”, в 21% случаев - “угрозы”, а в 20% случаев - “сексистские комментарии по отношению к ним”.

17% девушек рассказали, что они получили через интернет “неприличные фотографии”. 16% видели, что их собственные приводящие в замешательство фотографии были отправлены другим людям без их позволения, а 5% заявили, что “их фотографии сексуального содержания были отправлены другим”.

Интернет нарушает табу

Если оставить в стороне невинные выходки и личную ответственность несовершеннолетних, которых нельзя наказать по закону, можно утверждать, что в целом маскулисты нашли плодородную почву на диком западе сети.

Анонимность сделала жестокость безнаказанной, хотя авторы не всегда отдают себе в этом отчет. “Физически другие люди находятся далеко, поэтому  хулиганов в сети ничего не сдерживает. Кроме того, тот, кто в себе не уверен, и хочет завязать отношения, самоутверждается через обратные связи, - объясняет психолог сети Грэм Джонс (Graham Jones). - Хулиганы больше сконцентрированы на себе, чем на своих в основном неизвестных жертвах”.

Обвинение Болдрини

Но раны остаются, хотя многие продолжают думать, что достаточно выключить компьютер, для того чтобы стереть виртуальную реальность.

На своем персональном сайте председатель палаты депутатов итальянского парламента Лаура Больдрини процитировала статью активисток “Feminist in games” из канадской сети, напомнив, что “преследования online  не являются новым явлением и что абсурдно, что приходиться вести новую борьбу, чтобы убедить других, что проблема существует”.
Оригинал публикации: Femministe, su internet la rinascita del movimento
Опубликовано: 27/12/2013 11:36


Читать далее: http://inosmi.ru/world/20131227/216091972.html#ixzz2ohDMQoqO
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook